Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Беларуси уменьшилось количество переименований географических объектов, перспективы развития топонимии в первую очередь видятся в нормализации и упорядочении существующих названий: Национальный доклад о состоянии и перспективах развития топонимии Республики Беларусь представлен на 19-м заседании Балтийского отдела Группы экспертов ООН по географическим названиям

Заседание проходит в Вильнюсе (Литовская Республика) с 21 по 24 мая 2018 года. В мероприятии принимает участие представитель Госкомимущества, ответственный секретарь Топонимической комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, консультант управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Ирина Бородич.


Группа экспертов Организации Объединённых Наций по географическим названиям (ГЭООНГН, англ. United Nations Group of Experts on Geographical Names, UNGEGN) занимается стандартизацией географических названий. Группа была создана в 1959 году и входит в состав Экономического и Социального Совета ООН.


Группа включает экспертов из различных лингвистических и географических отделов, которые были избраны на конференциях ООН по стандартизации географических названий. В настоящее время в составе Группы действует 24 территориальных отдела, страны сами определяют, к какому отделу они хотели бы принадлежать; некоторые страны входят более чем в один отдел.


Республика Беларусь входит в Группу экспертов ООН по географическим названиям, являясь постоянным членом отдела Восточной Европы, Северной и Центральной Азии. В заседаниях Балтийского отдела выступает в качестве государства-наблюдателя.

Статус топонимов как историко-культурных памятников закреплен Законом  Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» (статья 14). В январе 2018 года в Закон «О наименованиях географических  объектов» были внесены дополнения, связанные с присвоением наименований улично-дорожной сети, расположенным в границах особой экономической  зоны – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Учет наименований географических объектов республики осуществляется в Государственном каталоге наименований географических объектов Республики Беларусь (Госкаталоге). В 2017 году на основании 76 нормативных правовых актов в Госкаталог было внесено 381 изменение:

изменено написание 99 географических объектов;

упразднено 72 географических объекта;

изменена категория 28 географических объектов;

изменена административно-территориальная принадлежность 182 географических объектов;

образовано 7 учетных карточек для новообразованных географических объектов.

На основании сведений Госкаталога ежегодно формируется раздел «Беларусь» электронного Информационного бюллетеня изменений названий стран-участниц СНГ. В прошлом году на основании Госкаталога в Информационный бюллетень внесено 15 изменений.


В Национальном докладе о состоянии и перспективах развития топонимии Республики Беларусь в Вильнюсе сегодня были озвучены основные направления дальнейшего развития топонимии Беларуси. В первую очередь, это реализация статьи 16 Закона Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов», а именно того, что наименование, которое присваивается географическом объекту, должно отражать мнение граждан и учитывать географические, исторические, природные, национальные, этнографические и прочим условия и особенности местности, в котором он расположен, и отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам белорусского и русского языков. При этом в Беларуси продолжится уход от так называемых традиционных наименований в пользу транслитерированных (например, Люблiнское воеводство в Польше подписывается на белорусском языке на картах как Любельскае, согласно правилам технической передачи географических названий и терминов Республики Польша на белорусский язык). Также продолжится практика нормализации и упорядочения всех существующих названий, заполнения Госкаталога, издания справочной и нормативной  литературы, необходимой для оптимизации работы органов государственного управления, юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при осуществлении деятельности, связанной с географическими названиями, – говорилось в докладе.

Кроме того, на 19-ом заседании Балтийского отдела Группы экспертов ООН по географическим названиям Госкомимущество презентует вниманию его участников на выставке картографические произведения, издаваемые предприятием «Белкартография» – карты и атласы детской тематики, карту «Замки Беларуси» и скретч-карту мира.



Последние новости