Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В ЕАЭС необходимо наладить тесное сотрудничество в области оценочной деятельности. Об этом заявила начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Дина Соколовская сегодня на I Республиканском съезде организаций, осуществляющих оценочную деятельность

Тесное сотрудничество в области оценочной деятельности необходимо наладить в ближайшей перспективе странам - участницам Евразийского экономического союза. Об этом заявила начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Дина Соколовская сегодня на I Республиканском съезде организаций, осуществляющих оценочную деятельность, сообщает БЕЛТА

"С учетом подписанного Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном договора о Евразийском экономическом союзе, который выводит страны Таможенного союза на более высокий уровень интеграции, в ближайшей перспективе встает вопрос о более тесном сотрудничестве в области оценочной деятельности на взаимовыгодной основе для обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц стран при проведении оценки стоимости объектов гражданских прав", - сказала Дина Соколовская. По ее словам, такое взаимодействие должно обеспечить гармоничное развитие, совершенствование и укрепление конкурентоспособности в области оценочной деятельности.

Руководитель управления напомнила, что указ "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" был принят в стране в 2006 году. Цель документа - регулирование оценочной деятельности, обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц при проведении оценки стоимости объектов гражданских прав, соблюдение экономических интересов республики. "Реализация норм указа, а также необходимость применения на практике требований технических нормативных актов в области оценки стоимости объектов гражданских прав сделали невозможным осуществление деятельности в области оценки стоимости без соответствующей профессиональной подготовки и прохождения в установленном порядке аттестации оценщиков", - сказала Дина Соколовская. 

В настоящее время в Беларуси выдано более 1,4 тыс. свидетельств на право проведения независимой оценки объектов гражданских прав, в том числе 39 - по бизнесу, 372 - по земле, 494 - по капитальным строениям, 405 - по оборудованию и 104 - интеллектуальной собственности. Всего свидетельства имеют 698 человек.

Для выработки и формирования единых принципов и подходов к оценке стоимости объектов гражданских прав в Беларуси, подготовки предложений по совершенствованию нормативных актов, разрешения практических проблем и спорных вопросов создан экспертно-консультативный совет по оценочной деятельности. С 2014 года в стране функционирует общественное объединение - Ассоциация оценочных организаций, в составе которой 20 белорусских оценочных организаций как государственной, так и частной форм собственности. 

"За 10-летний период в республике создана нормативная правовая и техническая база, позволяющая оценочной деятельности страны соответствовать предъявляемым к ней современным требованиям и выполнять задачи, поставленные как органами госуправления, так и частными иностранными оценочными компаниями", - подчеркнула начальник управления оценки Госкомитета по имуществу. 

I Республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность, проходит в Минске 2-3 ноября. Форум собрал около 90 представителей исполнителей оценки из числа крупных оценочных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также представителей государственных органов, регулирующих сферу оценки, высших учебных заведений и других заинтересованных в развитии оценочной деятельности. 

В съезде участвуют гости из России, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

Съезд проводится Ассоциацией оценочных организаций при поддержке Государственного комитета по имуществу. Цель мероприятия - повышение профессиональной компетенции участников форума, выработка совместными усилиями бизнес-сообщества и регулятора оценочной деятельности тактических мероприятий, решений по реализации стратегических целей и задач развития сферы оценки на трехлетний период.

Источник БЕЛТА

Последние новости