Сегодня в Государственном комитете по имуществу состоялось заседание итоговой коллегии, где были подведены итоги работы в 2021 году и определены задачи на 2022 год.
Обращаясь к участникам заседания, Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич отметил, что в 2021 году организации системы комитета сработали удовлетворительно, в целом обеспечив как решение основных задач отрасли, так и получив хороший финансово-экономический результат.
«Безусловно, в первую очередь было обеспечено выполнение решений Главы государства и Правительства Республики Беларусь, а также конкретных мероприятий Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы и иных государственных программ», – сказал Председатель.
Основной доклад об итогах работы и планах развития ведомства представил первый заместитель Председателя Госкомимущества Петр Бровкин.
«В целях повышения эффективности правового регулирования в сферах, в которых Госкомимущество проводит единую государственную политику, в 2021 году по проектам, разработанным комитетом, принято 95 правовых актов», – констатировал первый заместитель Председателя.
Петр Бровкин также доложил, что в 2021 году проводились мероприятия, направленные на совершенствование управления и распоряжения имуществом, его учета, а также сокращение количества неиспользуемых объектов, находящихся как в собственности государства, так и в собственности хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах.
«В настоящее время в госсобственности находятся здания, сооружения, изолированные помещения общей площадью 121,53 млн. кв.м. В 2021 году работа, направленная на сокращение количества неиспользуемого имущества, проводилась в отношении 1 980 объектов государственной собственности», – добавил первый заместитель Председателя.
Говоря о контрольной деятельности, Петр Бровкин также отметил, что в 2021 году Государственный комитет по имуществу и его территориальные органы провели 33 проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования по вопросам использования и распоряжения госимуществом, а также две проверки по вопросам соблюдения законодательства при определении стоимости объектов гражданских прав.
«В ходе проведения проверок установлены факты занижения и недоплаты арендных платежей, неуплаты пени и процентов за несвоевременное перечисление в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в госсобственности», – пояснил он.
При осуществлении контрольных мероприятий особое внимание уделялось вопросам профилактического и предупредительного характера с использованием мер, направленных на предотвращение правонарушений.
Докладывая о работе с обращениями граждан и юридических лиц, Петр Бровкин сообщил, что уже не первый год подряд снижается количество поступивших обращений. «В прошлом году в комитет поступило 2081 обращение граждан и юрлиц, из них 1049 письменных, 644 электронных и 388 устных, что на 4,3% меньше, чем в 2020-м», – обратил внимание он.
В январе прошлого года на платформе Геопортала земельно-информационной системы Беларуси создан модуль «Обращения», обеспечивающий пошаговое сопровождение процесса рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.
В рамках заседания итоговой коллегии также с докладом выступил заместитель Председателя Госкомимущества Николай Бобер, который рассказал о состоянии и перспективах развития геодезии, картографии и землеустройства в Республике Беларусь.
«Основными задачами, поставленными Главой государства и Правительством в сфере землеустройства и земельного кадастра, являются совершенствование правовых, экономических и технологических механизмов повышения эффективности вовлечения в хозоборот свободных (неиспользуемых) земельных участков, а также обеспечение госконтроля за охраной и использованием земель на основе цифровых технологий, актуальных земельно-кадастровых данных и дистанционного зондирования земли», – отметил Николай Бобер.
Для дальнейшего совершенствования порядка работы с пустующими (в том числе ветхими) домами 24 марта 2021 года принят указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». «На основании этого указа, местными исполнительными комитетами проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот пустующих жилых домов и земельных участков, на которых они расположены. Так, в 2021 году в оборот вовлечено более 3261 га земель. По состоянию на 1 января 2022 года в реестр пустующих жилых домов включено 6011 домов и в реестр ветхих – 1662», – сказал заместитель Председателя.
Кроме того, было отмечено, что развитие информатизации и цифровая трансформация являются стратегическими направлениями деятельности системы Госкомимущества.
«Внедрение Национальной инфраструктуры пространственных данных будет способствовать развитию рынка геоинформационных услуг, снижению себестоимости создаваемых информационных систем и ресурсов, а ее ядром станет Национальный геопортал. Его основой послужат наборы базовых пространственных данных, которые сформируются из республиканских и региональных государственных геоинформационных систем и ресурсов. Основная доля из них – это государственные информсистемы и ресурсы Госкомимущества, которые являются базисом и инструментами не только управления земельными ресурсами, недвижимостью, но и развития иных сфер национальной экономики, а также обеспечения обороноспособности и безопасности государства», – подчеркнул Николай Бобер.
Заместитель Председателя также проинформировал, что в 2022 году начнутся работы по переизданию Национального атласа Беларуси – первого фундаментального произведения, созданного в 2002 году. При этом помимо аналоговой, будет создана и его электронная версия. Это событие является символичным и знаковым в год, объявленный Главой государства Годом исторической памяти.
Помимо этого, в рамках заседания итоговой коллегии с докладами выступили генеральный директор ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» Павел Семенюк и Председатель комитета «Брестоблимущество» Павел Манько.