19.02.2016
В Минск прибыла делегация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации (Росреестр) во главе с руководителем Росреестра Игорем Васильевым
В Национальном кадастровом агентстве вниманию российских коллег будет представлен пилотный проект по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости, который проходит на территориях Кобринского и Советского районов Минска. Цель проекта – принятие обоснованного, взвешенного решения о целесообразности перехода к исчислению налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости на всей территории Республики Беларусь. В случае успеха этот опыт может быть распространен на всю республику и коснется всех субъектов (граждан и юридических лиц), владеющих недвижимостью.
На предприятии «Проектный институт «Белгипрозем» представители Росреестра ознакомятся с работой по созданию земельно-информационной системы Республики Беларусь (ЗИС). В рамках ее ведется постоянный и системный сбор, анализ и хранение пространственных данных о земельном покрытии Республики Беларусь, в том числе и с учетом текущих изменений (заинтересованные государственные органы и иные организации могут получать эту информацию, используя Геопортал ЗИС Республики Беларусь).
Еще один масштабный белорусский проект, который реализуется в рамках системы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, будет представлен делегации Росреестра предприятием «Белаэрокосмогеодезия» – это Спутниковая система точного позиционирования (ССТП). Зона покрытия ее к концу 2015 года достигла 85% всей территории республики. ССТП позволяет получать координаты с точностью 1-5 см. Основной целью использования Спутниковой системы точного позиционирования Республики Беларусь является получение координат и высот пунктов геодезического и съемочного обоснования топографических съемок, определение на местности границ земельных участков, межевых знаков и поворотных точек границ городской черты, а также центров фотографирования аэрофотокамеры в заданной системе координат. ССТП Республики Беларусь используется для координатного обеспечения других видов кадастров (градостроительного, лесного, водного), планирования территорий, проектно-изыскательских работ в строительстве, исполнительных съемок и другого вида работ.