Картографический
Геоинформационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли создан предприятием «БелПСХАГИ» в 2016 году в соответствии с приказом Госкомимущества № 146 «О некоторых вопросах формирования пространственной информации». В настоящее время осуществляется совершенствование этого ресурса с одновременным расширением перспектив использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемых с беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в интересах землеустройства и иных сфер деятельности.
С помощью цифрового авиационного сенсора ADS100 в видимом и инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, начиная с 2014 года, предприятием были получены материалы оптико-электронной съемки значительной части территории Республики Беларусь. Этот сервис изображений относится к категории данных сверхвысокого разрешения – от 5 см до 50 см и представляет собой бесшовную ортофотомозаику, дистанционный доступ к которой организован через Web-интерфейс. Это первый и единственный в Республике Беларусь ресурс, в сети общего доступа Интернет круглосуточно публично предоставляющий объединённые пространственные данные ДЗЗ такого качества.
В качестве базового инструментария Геоинформационный ресурс данных ДЗЗ позволяет решать различные задачи по целому ряду направлений профессиональной деятельности: региональное планирование и управление ресурсами, экология и природопользование, региональная экономика, социальные технологии, бизнес-информатика, анализ особенностей развития территорий и др.
Данный ресурс может быть также использован для целей совершенствования земельного кадастра, системы регистрации недвижимости и ее технической инвентаризации, создания топографических и навигационных карт, в качестве пространственной основы (подложки) для других кадастров и геоинформационных систем, в информационно-справочных и иных целях.
В частности, в землеустройстве с помощью этого ресурса возможно осуществлять контроль за недопущением нецелевого использования земельного участка; нарушения в использовании земельного участка либо приведения его в ненадлежащее его состояние; выявлять неиспользуемые объекты недвижимости и проводить инвентаризацию территории зелёных насаждений.
Дальнейшее развитие Геоинформационного ресурса данных ДЗЗ и внедрения технологий БЛА в практическую деятельность специалистов разных сфер деятельности и может быть связано с проведением мониторинга агротехнического состояния сельскохозяйственных культур, зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью водных ресурсов, мониторинга эродированности почв.
Сервисы изображений сегодня входят в линейку базовых сетевых сервисов, предлагаемых пользователям известнейшими крупными зарубежными порталами. Популярность их определяется востребованностью изображений как одной из эффективных форм представления информации об окружающем мире.
В целом, главными преимуществами Геоинформационного ресурса данных ДЗЗ являются: свободный доступ через Интернет к достоверной информации; актуальность получаемой информации; строгое соблюдение регламента обновления данных ДЗЗ (самолёт, БЛА, космос); высокая достоверность получаемой информации и высокая периодичность ее получения; широкий охват исследуемой территории и получение данных в едином стандартизованном виде; тематические региональные исследования и идентификация крупных пространственных объектов; возможность подготовки информационно-графических документов; наличие единого хранилища данных ДЗЗ и накопление статистической информации.