В рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» государственной научно-технической программы «Эталоны и научные приборы» специалисты управления геодезии государственного предприятия «Белгеодезия» совместно с исполнителем задания республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) завершили строительные работы по созданию эталонного линейного геодезического базиса (ЛГБ) – Национальный эталон единицы длины-метра в области больших длин.
Создание эталона и проведение его метрологической аттестации будет завершено в 2018 году. Это позволит воспроизводить, хранить и передавать размер единицы длины средствам измерений с точностью, не уступающей ведущим метрологическим институтам. Наличие эталона обеспечит требуемую точность в данном виде измерений, тем самым способствуя, с одной стороны, самостоятельности и независимости эталонной базы Республики Беларусь, с другой – адаптацию её в европейскую и мировую системы обеспечения единства измерений.
В настоящее время при производстве инженерно-геодезических изысканий в строительстве, топографической съёмке, кадастровой оценке недвижимости и др. работ широко используются средства линейных измерений, основанные на принципах лазерной дальнометрии. Современные дальномеры, электронные тахеометры снабжены лазерными дальномерами, позволяющими проводить измерения расстояний с высокой точностью. Эталонными средствами измерений для них являются эталонные линейные геодезические базисы.
Эталонный линейный базис – геодезическое построение, содержащее совокупность закрепленных на местности пунктов с реперными знаками, образующих интервалы, длины которых известны с заданной точностью.
Эталонный ЛГБ предназначен для:
хранения и передачи единицы длины-метра в диапазоне измерений больших длин;
проведения государственных приемочных и контрольных испытаний высокоточных приборов для измерения больших длин:
светодальномеров, лазерных дальномеров, тахеометров и GPS-приемников;
метрологической аттестации, поверки и калибровки геодезических средств измерений;
определения и контроля приборных поправок геодезических приборов.
Сегодня высокоточными эталонными линейными базисами располагают Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Хорватия и Канада. Длины этих базисов входят в международную систему линейных базисов и широко применяются для метрологического контроля геодезических средств измерений.
В настоящее время на территории России насчитывается около 80 линейных геодезических базисов различной точности, в том числе и 0 разряда. До 2012 года в Республике Беларусь эксплуатировался наземный стационарный эталонный линейный базис 2-го разряда «Минский-2700», который был расположен в непосредственной близости от автодороги М1 Брест – Москва (район д. Обчак). Этот базис имел ряд недостатков, основным из которых являлось интенсивное движение автотранспорта по автомагистрали, которое вызывало вибрацию и неравномерный нагрев воздуха и, как следствие, большое движение воздушных масс, что сказывалось на точности результатов измерений. Конструкция центров не позволяла выполнять принудительное центрирование, а предусматривала установку приборов над центром на штативах переменной высоты с оптическим центрированием, которое не обеспечивало требуемую точность базирования приборов. И, наконец, сооружение новой дорожной развязки привело к рассечению базиса на две части, что сделало его окончательно непригодным для применения. Вследствие перечисленных причин по решению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь базис был демонтирован.
На сегодняшний день в республике существует ряд геодезических базисов, принадлежащих следующим организациям:
БелГИМ, государственное предприятие «Белгеодезия» (эталонный геопространственный полигон высокоточной спутниковой геодезической сети, расположен на крыше зданий) применяется для поверки и государственных испытаний нивелиров, тахеометров, GPS-приемников, диапазон измерений 12-57000 м;
государственное предприятие «Белгеодезия» (геодезический базис веерного типа, расположен на крышах зданий) применяется для проведения поверки тахеометров, диапазон измерений 12-2500 м;
ООО «Стройгеосервис» (геодезический базис расположен на крышах зданий) применяется для поверки дальномеров лазерных и тахеометров, диапазон измерений 3-82 м;
УП «Геосервис» (геодезический базис расположен в Боровой на краю летного поля) предназначен для поверки тахеометров в части измерения расстояний, диапазон измерений 12-1000 м.
Перечисленные геодезические базисы по своей точности не позволяют проводить метрологический контроль высокоточных средств измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь с погрешностью (1+1•10-6L) мм и (1+1,5•10-6L) мм и, как следствие, высокоточные приборы, применяемые в сфере законодательной метрологии, на территории республики метрологически не обеспечены. На сегодняшний день на этих базисах возможно проведение метрологического контроля приборов с погрешностью от (2+2•10-6L) мм и более.
Таким образом, для обеспечения единства средств измерений, интеллектуальной независимости, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, бесперебойного оказания метрологических услуг потребителям и был создан Национальный эталон единицы длины-метра в области больших длин.
Аналоги создаваемого эталона в Республике Беларусь отсутствуют.
Для создания эталона потребовалось:
провести выбор участка земли для строительства базиса;
провести поиск и исследования грунтов участка земли;
разработать проектную и техническую документацию на базис;
изготовить каркасы реперных знаков и заложить реперные знаки;
изготовить и установить сооружения и ограждения базиса.
По результатам проведенных геодезических работ и анализа материалов инженерно-геологических изысканий было выбрано место для строительства эталонного ЛГБ в Смолевичском районе Минской области возле д. Белая Лужа, на котором установлены следующие длины интервалов строительства центров 0, 20, 50, 100, 300, 460, 550, 950, 1350 м.