Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Возможности участия Национального кадастрового агентства Госкомимущества в реализации проекта технической помощи Всемирного банка по методологии оценки ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций обсудили в НКА

2 ноября  2019 года завершился визит экспертов Всемирного банка в Беларусь. В результате работы миссия планирует подготовить концептуальный дизайн IT-системы для сбора, агрегирования данных и предоставления отчетности об ущербе и убытках от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Эксперты Всемирного банка посетили Министерство по чрезвычайным ситуациям – ведомство, которое является ключевым участником  проекта от белорусской стороны,  ряд иных министерств и ведомств, а также Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгоссграх». 

В ходе встреч обсуждались  индикаторы, параметры и формулы, применяемые в методологии, рассматривалась доступность предлагаемых показателей и параметров, уровень дезагрегации, времени актуализации данных и процедур их сбора.

Суть методики, как пояснили эксперты, состоит в том, чтобы на разных уровнях – от крупного предприятия до собственника – была возможность вносить информацию об ущербе от ЧС. Система в свою очередь будет обрабатывать данные и анализировать их в соответствии с методикой и формулами, которые в нее включены. Доступ к анализу будут иметь комиссии по чрезвычайным ситуациям всех уровней.

В НКА представители миссии Всемирного банка ознакомились с функциями и информационными ресурсами агентства. Вниманию экспертов был подготовлен обзор технического паспорта на здание, а также модель лицензирования для предоставления данных государственным органам, презентация форматов хранения данных в кадастре, существующих коммуникационных процедур для обмена данными с министерствами и иные вопросы. Отдельная вторая встреча в Национальном кадастровом  агентстве Госкомимущества была посвящена вопросам массовой оценки недвижимости и возможности использования ее данных в будущей IT-системе для сбора, агрегирования данных и предоставления отчетности об ущербе и убытках от ЧС.


Как рассказал заместитель генерального директора НКА Дмитрий Ритвинский: «После создания новой информационной системы для целей кадастровой оценки МЧС, да и не только МЧС, сможет иметь доступ к информации об объекте недвижимости, его характеристиках, местоположении, иногда даже видеть фотографию объекта на определенный момент, а также видеть кадастровую стоимость или иметь возможность рассчитать затраты на восстановление объекта по укрупненным показателям  в случае некоего стихийного бедствия и т.п.».

При таком подходе, - подчеркнул он, - будет обеспечиваться экономия финансов, так как будут исключены траты на создание и содержание различных, но дублирующих друг друга,  ресурсов. «Когда речь идет об информации о недвижимости, такие данные - должны быть сосредоточены в одних руках, что позволит существенно сократить затраты на дублирование систем и информации», - отметил Дмитрий Ритвинский.

Последние новости