С сегодняшнего дня на
Публичной кадастровой карте – интерактивном электронном ресурсе, разработчиком и оператором которого является Национальное кадастровое агентство Госкомимущества, можно просмотреть названия всех пунктов, их координаты, а также принадлежность к стране, в которой он расположен.

Свое название «искусственный меридиан» получил в честь ее создателя – российского астронома Василия Яковлевича (урожденного Фридриха Георга Вильгельма) Струве.

Дуга имеет протяженность более 2 820 км и пролегает по территории 10-ти современных государств: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы. Всего насчитывается 265 ее основных триангуляционных пунктов Из них изначально 28 было установлено в Беларуси. Больше было построено только в Украине – 50 и Финляндии – 84.

В список ЮНЕСКО на территории Беларуси попали 5 наиболее сохранившихся: «Чекуцк» (Брестская область), «Лесковичи» (Брестская область), «Осовница» (Брестская область), «Лопаты» (Гродненская область), «Тупишки» (Гродненская область).

Опорные точки (вершины треугольников) этой сети были маркированы на местности самым разным образом: были выдолблены в виде углублений в скалах, обозначены железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками.

Главной целью было изучение формы Земли (путем математических вычислений было доказано что наша планета имеет форму эллипсоида, а не шара) и уточнение данных о её размерах.
Дуга была построена вдоль 25-градусного меридиана и протянулась с севера на юг. Она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).
Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) 40 лет, с 1816 до 1855 гг. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами: Александром I и главным образом, Николаем I.

Результаты поразительного труда позволили Струве написать научную работу, к которой он рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию и геодезию. Расчёты, произведённые Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками российского академика.
Строительство геодезической дуги также считается грандиозным культурным предприятием, так как оно включало в себя сотрудничество и личное участие учёных разных стран, военных, геодезистов, мастеров по изготовлению измерительных инструментов, государственных деятелей, включая монархов, труд простых ремесленников, солдат и крестьян, выполнявших вспомогательные работы.

Этот важный интернациональный аспект, наряду с научным и практическим значением измерений, послужил экспертам ЮНЕСКО основанием для признания за «Дугой Струве» статуса «выдающейся всемирной ценности».