08.04.2016
Всемирный банк готов развивать сотрудничество с Беларусью в рамках проекта по массовой оценке недвижимости и реформирования системы налогообложения недвижимости
Эксперты международной финансовой организации одобрили представленные Беларусью подходы в области сбора сведений об объектах недвижимости, системы регистрации недвижимости и кадастровой оценки, а также указали на тот факт, что подход к кадастровой оценке и налогообложению единого объекта (земельный участок и строения на нем) соответствуют лучшим мировым тенденциям.
Результаты кадастровой (массовой) оценки могут использоваться не только для целей налогообложения, а еще для ряда других государственных целей, повышающих прозрачность рынка недвижимости и эффективность принимаемых решений. Как отметил генеральный директор НКА Андрей Филипенко, «в Беларуси удалось создать эффективную систему регистрации прав на объекты недвижимости, входящую в десятку лучших согласно рейтинга Всемирного банка «Doing Business». В настоящее время республике, по словам Андрея Филипенко, государственную регистрацию имеют около 85% всех объектов недвижимости. Это означает, что права их владельцев подтверждены (оспаривание встречается лишь в единичных случаях).
Очередным шагом должно стать получение сведений о стоимости максимального количество объектов недвижимости на основе рыночных данных, в том числе, для последующего совершенствования системы налогообложения. Представители Национального кадастрового агентства Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь представили вниманию специалистов Всемирного банка специальную презентацию планов развития в республике массовой оценки недвижимости и реформирования системы налогообложения недвижимости. Участников телемоста в вашингтонской студии ознакомили с промежуточными результатами пилотного проекта по массовой оценке недвижимости, осуществляемого на территории Советского района г. Минска и Кобринского района Брестской области. Проектом охвачено порядка 150 тысяч объектов недвижимости. Помимо отработки технологии массовой оценки и массового формирования недвижимости он должен помочь сориентировать по задачам, мероприятиям и уровню затрат на проведение такого рода работ в целом для Беларуси, а также определить целесообразность изменения системы налогообложения недвижимости. Окончательные итоги пилотного проекта Национальное кадастровое агентство планирует подвести в мае-июне 2016 года.
Специалисты Всемирного банка в свою очередь подчеркнули правильность и важность использования в налогообложении недвижимости принципа рыночной информации и перехода к оценке единого «юнита» (земельный участок и строения на нем). Всемирный банк изъявил готовность направить в конце мая в Беларусь свою миссию, в состав которой войдут специалисты банка и другие и международные эксперты. С их участием будет организован специальный семинар, на котором будет представлен международный опыт по данному направлению. Белорусская сторона представит итоги пилотного проекта. Участники встречи обсудят возможные планы изменений и дальнейшего развития в Беларуси системы кадастровой оценки, формирования недвижимости и сбора сведений о ней, а также возможные изменения в системе налогообложения недвижимости. Предварительно миссия изъявила желание ознакомиться с деятельностью предприятий, входящих в систему Госкомимущества, и их региональных филиалов.
По результатам пребывания миссии Всемирный банк рассмотрит возможные варианты сотрудничества в рамках дальнейшего развития системы кадастровой оценки, массового формирования и возможных путей совершенствования системы налогообложения недвижимости.