Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Изменение сроков приватизации гражданами жилых помещений государственного жилфонда не планируется - сообщил сегодня БелТА заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов

Срок приема заявлений на приватизацию жилых помещений заканчивается 1 июля 2016 года. Заявления о приватизации будут приниматься территориальными исполнительными органами (либо организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно.
В соответствии с указом № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» квартиры, оставшиеся неприватизированными, будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования.


Жилые помещения, построенные по договору долевого строительства, не являются государственными и потому не подлежат приватизации, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов. «Надо понимать: если люди платили деньги, когда квартира строилась, это жилье в принципе никогда не являлось государственным», – отметил Вячеслав Абрамов. По его словам, отдельные граждане все процессы, которые связаны с оформлением имущества в собственность, называют приватизацией, но это не соответствует действительности. «Если квартира была построена в составе жилищно-строительного кооператива, под процедуру приватизации она не попадает», – пояснил Вячеслав Абрамов.

При этом он подчеркнул, что в любом случае необходимо правильно оформить правоудостоверяющие документы на недвижимость. «Для этого нужно обратиться в соответствующую организацию по регистрации по месту нахождения квартиры. Регистратор примет заявление на изготовление технического паспорта, если его еще не было, и заявление на государственную регистрацию квартиры и возникновение на нее прав. Одновременно регистратор запросит справку у председателя жилищного кооператива о том, что сумма за квартиру внесена полностью и другую необходимую информацию. При оформлении вносить деньги за саму квартиру не нужно», – подытожил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу.

Оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилья финансируется за счет средств заинтересованных в этом граждан, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов. «Независимая оценка рыночной стоимости жилья для приватизации производится за счет средств гражданина. Так же как и выполнение работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него», - отметил Вячеслав Абрамов. При этом он подчеркнул, что в случае приватизации жилья по рыночной стоимости стоимость уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату указанных выше услуг, подтвержденных документально. Также предусмотрено, что деньги, внесенные работниками госорганизаций в счет оплаты стоимости строительства жилья, построенного с частичным привлечением средств работников, засчитываются в счет оплаты стоимости жилых помещений при их приватизации.

Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов. «Стоимость приватизируемого жилья определяется с учетом потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями местных органов власти, а также иных госорганов и организаций, определенных законодательством», – отметил Вячеслав Абрамов. При этом он подчеркнул, что при приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений, определяемая на основании данных бухгалтерского учета на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации. «Отмечу, что оценочная стоимость не отражает реальную стоимость жилого помещения на сложившемся на момент ее определения рынке недвижимости, а показывает приведенную к текущему уровню цен сумму затрат, понесенных на его создание (приобретение), уменьшенную на величину накопленной амортизации», – пояснил зампредседателя. По его словам, в случае несогласия гражданина с оценочной стоимостью, определенной в названном порядке, он вправе до принятия решения о приватизации обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения. «При этом рыночная стоимость показывает коммерческую стоимость объекта, то есть его ценность на рынке недвижимости, поскольку при ее оценке учитываются особенности и характеристики жилого помещения, такие как год постройки дома, наличие (отсутствие) коммуникаций, материал стен дома, фактическое состояние жилого помещения, географическое местоположение дома и другие, влияющие на его конечную цену», – рассказал Вячеслав Абрамов. В результате приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Всего за время часовой онлайн-конференции было отвечено на  более, чем на 30  вопросов граждан  и журналистов Белорусского телеграфного агентства. Ответы публикуются  на  сайте  БелТА.


Последние новости