Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Завершился цикл обучающих семинаров по эффективному внедрению законодательных новаций обновленного Кодекса о земле

Цикл обучающих семинаров по эффективному внедрению законодательных новаций обновленного Кодекса о земле в правоприменительную практику завершился на базе Гродненского облисполкома. Основные новеллы разъяснили заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра – начальник отдела регулирования земельных отношений Виктория Верина и заместитель начальника отдела регулирования земельных отношений Александр Павлов. Семинар был организован для работников организаций, входящих в систему Госкомимущества, структурных подразделений местных исполнительных комитетов и представителей иных организаций.

«Эффективность проведения семинаров заключается в том, что они предупреждают те ошибки, которые могли бы допустить в своей практике специалисты, ведь речь идет о новациях. Поэтому мы заранее, до вступления в силу норм Кодекса, обучаем, рассказываем, объясняем на примерах из практики, – отметила Виктория Верина. – Вместе с тем специалисты могут задать нам интересующие их вопросы, с которыми им придется сталкиваться. В целом новации направлены на разрешение застарелых проблемных вопросов, которые накопились у граждан. Первый существенный блок вопросов, который будет решен, касается самовольно занятых участков. Эти нормы вступят в силу с 1 сентября текущего года. Также с 1 сентября вступают нормы, которые позволят людям приобрести земельные участки с учетом понижающих коэффициентов. В Минске и областных центрах понижающий коэффициент составит 0,8, в остальных населенных пунктах – 0,5».

Виктория Верина обратила внимание, что не менее важные новации ждут граждан и с 1 января. Этому была посвящена вторая часть семинара. Вступят в силу нормы, которые разрешат совершать ряд действий и сделок с земельными участками, которые действующим законодательством запрещены. Речь идет о разделе земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, изменении целевого назначения участков, совершении сделок с наделами, на которых расположены недостроенные объекты, а также увеличении предельных размеров предоставляемых гражданам участков в сельских населенных пунктах.
Актуальность темы семинара подчеркнул и начальник главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Андрей Новогран: «Это очень важное мероприятие для землеустроителей области. У специалистов было больше месяца, чтобы полностью ознакомиться с новациями, наверняка у них возникли какие-то вопросы о применении норм на практике. Это уникальная возможность задать вопросы и получить компетентные ответы, а также пообщаться со своими коллегами. Звонки от граждан уже поступают, люди интересуются будущим решением своих проблем, и мы должны быть готовы ответить на возникающие вопросы».
Всего в обучающих семинарах по всей стране приняло участие порядка 1000 человек. Целью программы обучения являлось разъяснение измененных положений Кодекса о земле для выработки у должностных лиц единых подходов в работе. Были обсуждены вопросы узаконения самовольно занятых земель, оформления земельных участков в садоводческих товариществах, снятия ряда ограничений в отношении действий и сделок с земельными участками, предоставления дополнительных земельных участков без проведения аукционов, увеличения предельных размеров земельных участков и др.

Последние новости