Настройки
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь

Привиться, чтобы не болеть. Актуальность вакцинации против COVID-19

По данным Министерства здравоохранения на сегодняшний день предварительный общий уровень коллективного иммунитета (постинфекционного и поствакцинального) в стране является недостаточным для сдерживания циркуляции вируса. Поэтому по-прежнему для контроля над эпидемиологической ситуацией будут использоваться рекомендации о социальном дистанцировании и использовании средств защиты органов дыхания (масок).
 
Каждому белорусу нельзя забывать, что коронавирус существует, появляются его новые штаммы, и это объективная реальность, в которой мы оказались и которую не можем изменить. Единственное, на что мы можем повлиять – это на то, как мы себя при этом ведем, какие предпринимаем профилактические меры. 
 
Самой действенной профилактической мерой является вакцинация. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается уже больше года и появляются все более опасные штаммы вируса, не все белорусы спешат делать прививку от COVID-19. Это очень опасная тенденция, так как медленное проведение вакцинации создает благоприятные условия для появления и быстрого распространения новых, более заразных разновидностей вируса. 
 
Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание всеми белорусами этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни. 
 

«Только вакцинация может остановить прогрессирование коронавирусной инфекции»
Елена Богдан, первый заместитель Министра здравоохранения 

«Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает достаточно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин. Опыт показывает, что человечество периодически сталкивается с такими инфекциями. Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса, – подчеркнула Елена Богдан. – Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело».
 
По последним данным, в Беларуси прививку от коронавируса сделали около 2,7 млн человек, в том числе 400 беременных женщин. Для коллективного иммунитета поставлена цель вакцинировать 60% населения. «Уверенно к этому идем. Уже начали ревакцинацию. Раньше мы давали рекомендации по ней – девять месяцев. С учетом развития эпидпроцессов (анализируем ситуацию, данные по эффективности различных вакцин) изменили показания и начинаем проводить ревакцинацию через шесть месяцев», – рассказала первый замминистра.
 
«Вакцины против COVID-19 действительно безопасны»
Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования 

Многие люди считают вакцины против COVID-19 малоизученными, поэтому хотят понаблюдать, но такая позиция может быть чревата серьезными последствиями в виде болезни, считает Юрий Горбич. «Сейчас нет человека, у которого в окружении не было бы ни одного вакцинированного. С ними что-то случилось? Ничего. Наоборот, они получили преимущество в виде защиты», – сказал он.
 
По поводу мнения, что «вакцины малоизученны», заведующий кафедрой заметил: «Единственный этап в признании вакцин, который не сокращается никогда, – этап проверки безопасности. Может быть сокращен этап проверки эффективности, это правда. Но этап проверки безопасности не сокращается. Поэтому вакцины минимум безопасны», – сказал он.
 
Юрий Горбич согласился, что на первоначальном этапе применения вакцин против COVID-19 могли возникнуть вполне обоснованные вопросы об их эффективности. Однако на сегодня накоплен опыт их применения, который доказывает, что вакцинация реально спасает жизни.
 
«По стационарам видно: количество вакцинированных людей там в разы меньше, чем невакцинированных. Про реанимации я в принципе молчу – там единичные случаи вакцинированных. И еще одна вещь, на которую хочу обратить внимание и про которую мало говорят: болевшие ранее сейчас болеют в больших количествах. Вакцинированных мало, а вот переболевших ранее – много. Это подтверждает и опыт зарубежных коллег. Поэтому переболевшие тоже должны вакцинироваться», – сказал он.
 

Где можно сделать прививку против COVID-19? 

В Беларуси открыты более 850 пунктов вакцинации против COVID-19. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и метро. В сельской местности работают мобильные бригады.

На сайте Минздрава размещена карта вакцинации. Белорусские граждане и гости страны могут выбрать ближайший пункт и пройти вакцинацию против инфекции COVID-19.
 

Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?

В настоящее время применяются следующие вакцины:
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация;
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь;
  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна- производитель КНР.
Справочно: Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».

Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?

У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси.
 
Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.
 
Тем, кто перенес ранее COVID-19 также, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.

Как можно лабораторно проверить – выработался ли иммунитет после прививки?

Лабораторные исследования для оценки уровня сформированной защиты после вакцинации не являются рутинными ни в одной стране мира в настоящее время. В нашей стране эти исследования проводятся в рамках отдельных проектов (программ).

Какие документы выдадут после прививки?

Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Тем, кто получили прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Паспортная часть заполняется как в паспорте.
 
Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.


Последние новости