17.06.2019
            Специалисты Государственного комитета по имуществу удостоены премии им. Ф.Н.Красовского
 
                                            18 июня 2019 г. в Государственном комитете по имуществу представители межрегиональной общественной организации ”Российское общество геодезии, картографии и землеустройства“ вручат премию имени Ф.Н.Красовского специалистам системы Госкомимущества. 
 
Премия имени Феодосия Николаевича Красовского (1878–1948 гг.) – советского астронома-геодезиста, член-корреспондента АН СССР (1939 г.) присуждается МОО ”Российское общество геодезии, картографии и землеустройства“ ученым и специалистам производства за крупные научные исследования, изобретения, конструкторские, технологические, организационно-экономические разработки и достигнутые при их освоении производственные результаты, а также за крупные учебно-методические разработки в геодезии и картографии российским и зарубежным ученым, специалистам и коллективам.
 
В 2018 г. премией отмечена работа ”Разработка, создание и внедрение спутниковой системы точного позиционирования Республики Беларусь“, которой удостоены:
 
Сергей Александрович ЗАБАГОНСКИЙ – директор государственного предприятия ”Белгеодезия“, руководитель работ; 
 
Андрей Анатольевич ГАЕВ – Председатель Государственного комитета по имуществу;
 
Георгий Иванович КУЗНЕЦОВ – Председатель Государственного комитета по имуществу (с 1995 по 2014 г.);
 
Александр Викторович ЛИТРЕЕВ – заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу;
 
Владимир Григорьевич ВЕЖНОВЕЦ – начальник управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу;
 
Валерий Михайлович КРАСУЦКИЙ – начальник  отдела систем высокоточного позиционирования государственного предприятия ”Белгеодезия“;
 
Надежда Ильинична РУДНИЦКАЯ –  начальник отдела формирования и ведения базы геодезических данных государственного предприятия ”Белгеодезия“, кандидат технических наук;
 
Владимир Николаевич ШЕВЧЕНКО – директор предприятия ”Белаэрокосмогеодеия“ (с 2005 по 2012 г.), посмертно. 
 
Белорусский коллектив стал первым иностранным коллективом, удостоенным этой награды. 
 
Премию вручат Леонард Иосифович ЯБЛОНСКИЙ – заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Научный геоинформационый центр Российской академии наук; первый заместитель председателя центрального правления МОО ”Российское общество геодезии, картографии и землеустройства“ и Ринат Закиуллович АБДРАХМАНОВ – советник генерального директора ОАО ”Роскартография“; член центрального правления МОО ”Российское общество геодезии, картографии и землеустройства“. 
 
Решение присудить награду Российского общества геодезии, картографии и землеустройства за 2018 год белорусскому коллективу было принято единогласно центральным правлением общества. 
 
Спутниковая система точного позиционирования Республики Беларусь (ССТП) включает в себя 98 постоянно действующих пунктов, что обеспечивает 100 % покрытие территории Республики Беларусь. 
 
Координаты постоянно действующих пунктов (ПДП) определены в Международной земной отсчетной системе ITRS International Terrestrial Reference System (ITRF2005) – общеземной геоцентрической системе координат, которая поддерживается Международной службой вращения Земли и является открытой. 
 
ПДП размещены на зданиях государственных учреждений, что обеспечивает их сохранность, круглосуточную работу и бесперебойное электропитание.
 
С применением ССТП с высокой точностью могут выполняться геодезические, кадастровые и землеустроительные работы, навигация всех видов, глобальная и региональная геодинамика, аэро и космическая съемка, геодезическое обеспечение разведки и добычи полезных ископаемых, мгновенный мониторинг чрезвычайных ситуаций, диспетчеризация служб оперативного реагирования (аварийных, пожарных, скорой помощи, милиции и. т.д.), автомобильного и железнодорожного транспорта, строительство и эксплуатация газонефтетранспортных коммуникаций, путепроводов, линий электропередач и других инженерных объектов, мониторинг деформации зданий и сооружений, техногенных явлений, задачи в системах поддержки принятия решений в интересах обороны, государственного управления, для обеспечения мониторинговых, навигационных систем.  
 
Перспективное и важное направление – предоставление поправок для точной навигации, в том числе для оперативных служб (метровой  точности), точного земледелия (дециметровой точности и сантиметровой точности для узкорядной обработки).
 
ССТП реализует режим реального времени (RTK) и постобработки. Режим реального времени позволяет определять (в пределах одной – двух минут после установки спутникового приёмника на определяемой точке) координаты объекта с ошибкой 2 см в плане и 3 см по высоте относительно ближайших ПДП. 
 
В режиме постобработки для вычисления местоположения точек  данные с ПДП объединяются с данными пользователя. Точностные и временные характеристики ССТП в режиме постобработки – определение координат точек в статическом режиме с погрешностью  1,5 см в плане и 2 см по высоте при времени наблюдений 1 час при расстояниях до 20 – 30 км относительно ближайшего ПДП. 
 
Последние новости
 
            