Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Определен порядок составления интерактивного паспорта на недвижимость

Государственным комитетом по имуществу определен порядок составления интерактивного паспорта на объект недвижимого имущества. Это предусмотрено постановлением ведомства от 21 октября 2022 года №28.

Интерактивный паспорт – модель объекта недвижимого имущества, созданная в электронном виде в формате 3D с использованием технологии информационного моделирования, содержащая сведения о количественных и качественных характеристиках такого объекта в пространстве и времени, интегрированных в модель в виде отдельных информационных слоев.

Такие паспорта составляются республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Их можно получить в отношении расположенных на территории Беларуси земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест.

Заказчиком выступает собственник недвижимого имущества, обладатель права хозяйственного ведения или оперативного управления на него, обладатель права пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования или аренды земельного участка, местный исполнительный и распорядительный орган.

Организации по регистрации составляют данные паспорта на основании договора подряда, а также задания на разработку интерактивного паспорта. Задание - неотъемлемая часть договора, в котором заказчик определяет состав и объем информации, подлежащей отображению в интерактивном паспорте, вид и количество приложений к нему. Для составления интерактивных паспортов организация по регистрации может привлекать на договорной основе третьих лиц, в том числе иную организацию по регистрации.

Паспорта составляются за счет средств заказчика. Их стоимость определяется по соглашению сторон и указывается в договоре. Они составляются и выдаются заказчику в электронном виде.

Интерактивные паспорта составляются по результатам полевых работ. В их числе проезд (выход) до места выполнения работ, рекогносцировочный осмотр объекта, проведение лазерного сканирования, инструментальные измерения, составление абриса, обследование технического состояния объекта, его составных элементов и принадлежностей, фотографирование.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Последние новости