Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Советом Республики одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

Новый документ, предусматривающий корректировки Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» и Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», был принят накануне (14 декабря 2017 года) во втором чтении Палатой представителей  Национального  собрания  Республики Беларусь.

Одно из будущих новшеств – внедрение в систему государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним  института авторизованного посредника. Авторизованный посредник будет осуществлять электронное взаимодействие между регистратором и потребителем услуг по государственной регистрации недвижимого имущества – гражданином или юридическим лицом. С его появлением возможных вариантов обращения гражданина к регистратору станет на один больше: кроме  самостоятельного обращения, через представителя, нотариуса либо другого регистратора это можно будет сделать через авторизованного посредника.

В частности, в настоящее время при завершении строительства многоквартирного жилого дома каждый собственник квартиры или его доверенное лицо самостоятельно занимаются получением свидетельства о ее регистрации. Со вступлением в силу Закона застройщик (он и будет являться авторизованным посредником) при желании собственников квартир сам в электронной форме обратится в агентство по регистрации и вместе с ключами от квартир вручит гражданам такие свидетельства. При этом появление авторизованных посредников не лишит граждан права обращаться к регистратору самостоятельно, и у гражданина всегда будет право выбора, пользоваться услугами авторизованного посредника или нет.

Также документом закрепляется принцип экстерриториальности удостоверения регистратором заключаемых гражданином договоров с недвижимым имуществом, т.е. соответствующий договор может быть удостоверен регистратором любой организации по государственной регистрации, независимо от места нахождения объекта недвижимого имущества.

В соответствии с изменениями в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» регистраторы наделяются правом удостоверять внешнюю форму представления электронного документа, что будет способствовать развитию государственной регистрации, совершаемой в электронной форме.

В Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»  вносятся и иные изменения и дополнения, направленные на совершенствование отношений в сфере государственной регистрации недвижимого имущества.

Документ вступит в силу через 6 месяцев с момента его официального опубликования.

Последние новости