Александр Субботин: Получение документов в организациях Госкомимущества должно быть максимально комфортным и быстрым
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин посетил Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, где ознакомился с инфраструктурой оказания услуг. Также вице-премьеру были презентованы информационные ресурсы и системы организаций Государственного комитета по имуществу.
Сегодня в системе Госкомимущества в рамках цифровизации курируемых направлений деятельности с целью повышения результативности проводимой работы принимаются активные меры по созданию, развитию и сопровождению информационных ресурсов и систем для сбора, обработки, хранения и предоставления пространственных и иных данных.
Функционирование и доступ к данным ресурсам и системам осуществляются в электронном виде с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, для чего приобретается и создается соответствующее программное обеспечение. Десятки тысяч пользователей этих систем ежегодно совершают миллионы запросов для получения необходимой информации.
«Мы сейчас идем по пути упрощения законодательной базы и переоснащения Госкомимущества. Хотелось бы, чтобы человек, которому нужна справка, регистрация или переоформление документов, мог сделать это максимально комфортно для себя и быстро, минимально сталкиваясь с чиновничьим миром», – сказал Александр Субботин.
По его словам, цифровизация различных отраслей экономики будет приоритетом в ближайшую пятилетку.
«Цифра» сейчас идет во все отрасли, в том числе в сферу работы с землей, с недвижимостью. Мы подходим к тому моменту, когда начинает разрабатываться беспилотный транспорт – пассажирский, для сельского хозяйства, развивается точное земледелие. Т.е. приложений (для электронных ресурсов Госкомимущества. – Прим.) огромное количество», – отметил вице-премьер.
Александр Субботин также обратил внимание, что цифровизация позволит более эффективно управлять системой недвижимого имущества. «Чтобы эффективно управлять, для этого нужно как минимум знать, где это имущество находится, в каком состоянии, что с ним можно сделать – сдать в аренду, продать или просто избавляться от него. Сегодня все отслеживается онлайн», – добавил Заместитель Премьер-министра.
В ходе презентации информационных ресурсов и систем Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич отметил, что в Беларуси планируется создать национальный геопортал пространственных данных: «Что касается земельно-информационного портала, то мы от него постепенно будем двигаться к национальному геопорталу пространственных данных. То есть будет разработана единая программа, при этом пользователь сможет выбирать себе необходимые данные, они будут выдаваться в онлайн-режиме. Соответственно это позволит автоматизировать многие процессы», – сказал Дмитрий Матусевич.
Госкомимущество к 1 декабря полностью оцифрует адресную систему страны. С 1 января заработает Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая предусматривает внедрение ID-карт. После оцифровки адресной системы ID-карта будет открывать доступ к данным о прописке человека.
По словам Дмитрия Матусевича, интеграция собственных наработок во все сферы экономики остается одной из главных задач для Госкомимущества. Например, в Беларуси уже оцифрованы все леса. С Министерством сельского хозяйства и продовольствия организации Госкомимущества работают в области точного земледелия. «Здесь говорилось о точном земледелии, беспилотном транспорте, естественно, для этого нужна геодезическая основа и наработки белорусской навигационной карты», – пояснил Дмитрий Матусевич.
«Госкомимущество показало себя хорошей государственной IT-компанией, в частности Национальное кадастровое агентство и «Белгипрозем», – сказал Председатель комитета.
Фото: БелТА
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.