Директор Минского областного агентства по госрегистрации Алексей Васильев: Развитие современных технологий позволяет улучшать жизнь людей, создавать новые производства и развивать страну
Состоялся Международный семинар «Эволюционное развитие интерактивного 5D-паспорта как цифрового инструмента трансформации экономики», в ходе которого были обсуждены вопросы лазерного сканирования при 5D-моделировании, эволюционного развития интерактивного 5D-паспорта, практические аспекты использования агродронов в сельском хозяйстве, публичная кадастровая карта и др.
В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по имуществу, Минского областного исполнительного комитета, руководители и члены постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания по аграрной и экономической политике, промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, образованию, культуре и науке, а также руководители регионов страны, представители министерств, ведомств и бизнеса.
«Технологии 5D для Беларуси – довольно новое, молодое направление, в данном формате пока выполнены единичные проекты. Тем не менее за ним будущее. Госкомимущество занимается вопросами активизации продажи земель, внедрением неиспользованного имущества в гражданский оборот. Общестрановая задача – привлечение инвестиций как внешних, так и внутренних. Мы глубоко убеждены, что это направление позволит реализовать поставленные задачи в большем объеме и на более качественном уровне», – сказал первый заместитель Председателя Госкомимущества Петр Бровкин в рамках семинара.
Данное направление было поддержано Правительством. «8 июня принято постановление Совета Министров №376, которое закрепляет руководящую роль Госкомимущества в части подготовки 5D-паспортов. В частности, нам предоставлены полномочия определять порядок и форму составления указанных документов. Мы будем как курирующий орган это направление развивать. Убежден, что все у нас получится», – подчеркнул первый заместитель Председателя комитета.
В свою очередь директор Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру Алексей Васильев констатировал: «Становится очевидно, что технологии все глубже проникают в современную жизнь. Их развитие позволяет улучшать жизнь людей, создавать новые высокотехнологичные производства и развивать страну. Национальная стратегия развития Беларуси до 2035 года предусматривает очень много элементов, которые сегодня мы будем демонстрировать на семинаре – это и точечное земледелие, и вовлечение имущества в оборот, и инвестиционные площадки, и так далее. Многие из них в настоящий момент уже работают и приносят реальный эффект, – сказал директор. – Мы видим, что объекты, которые с нашей технологией выставлялись на продажу, реализованы плюс 5 раз к цене, а до этого к ним вообще не было интереса. Также есть объекты историко-культурных ценностей, на которые нельзя было сделать документы, с помощью технологии 5D мы их изготовили, и эти объекты на сегодняшний момент уже ищут своих инвесторов. Кроме того, у нас есть и социальные проекты (например, захоронения воинов Великой Отечественной войны), и коммерческие. В целом мы компания, которая не только зарабатывает деньги, но также несет социальную ответственность перед страной».
Алексей Васильев также отметил: «Основная наша задача – чтобы Беларусь более быстро развивалась в IT-направлении. Поэтому элементы, которые сегодня будут продемонстрированы, можно уже внедрять и в другие направления. В технологии 5D мы независимы, это наша разработка. В прошлом году она была отмечена как инновация года. Раньше до нас такого никто не делал».
Кроме того, Алексей Васильев рассказал о реализованных проектах в области 5D. «Наш последний объект – это площадка свободной экономической зоны «Минск». На сегодняшний момент мы ее оцифровали и в режиме реального времени можно увидеть эту площадку как с лесом, так и без, с подъездными путями, узнать, какие есть источники электропередачи, какие сети. Мы понимаем, что такие площадки предназначены для внешнего инвестора. Учитывая, что сейчас приехать довольно непросто, решить вопрос можно извне», – сообщил он.
В рамках семинара также была организована интерактивная выставка современных IT-решений.
Цифровая разработка интерактивного 5D-паспорта – уникальная, не имеющая аналогов технология не только в Беларуси, но и за рубежом. Она успешно себя зарекомендовала как эффективный цифровой инструмент по привлечению иностранных инвестиций, трансформации управления жизненным циклом зданий и сооружений, сохранению объектов историко-культурного наследия, возможного повышения эффективности и производительности на каждом этапе сельхозработ, оптимизации количества вносимых удобрений, снижению затрат и увеличению урожайности.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.