Гомельчанин купил в деревне заброшенное общественное здание, чтобы построить из его материалов дом
Здание бывшей школы площадью тысяча квадратных метров в деревне Гавли Буда-Кошелевского района Александр Тручок приобрел менее чем за сорок рублей. На сентябрьском аукционе он был единственным претендентом на этот лот, поэтому цена осталась стартовой. Освободить территорию от аварийного объекта было в интересах местной власти, а для Александра это возможность получить стройматериалы за символическую сумму. Придется повозиться с разбором здания, оплатить технику, нанять людей, но в том, что результат себя оправдает, новый хозяин не сомневается.
До деревни Гавли от Гомеля – полсотни километров, здесь живет всего 44 человека. Школу для местных детишек и ребят из соседних деревень построили тут в 1932 году, когда в деревне проживало свыше 600 человек. Здание давно в аварийном состоянии, сейчас вокруг него молодой лесок. О том, что по развалинам ходить опасно, предупреждает табличка у обочины.
– Самое ценное здесь – плиты перекрытий, также пригодятся блоки и кирпич, – ведет по своим владениям Александр.
Мужчина работает сразу в трех местах – наладчиком кислородного оборудования в больнице, монтажником окон и таксистом. Шутит:
– Трудом меня не напугать – глаза боятся, а руки делают.
Идею купить здание под снос ему подал друг, который ранее сам купил неиспользуемый объект, разобрал его и построил дом. Проданные излишки материалов помогли окупить аренду необходимой для сноса техники.
– Часть плит я продам – столько мне не нужно, – говорит Тручок. – С местом для складирования материалов и строительства проблем нет – у нашей семьи есть земельные участки. Один дом построю для продажи – постараюсь все, от фундамента до кровли, сделать сам. А второй будем строить вместе с отцом для себя. Мне это все в новинку, но я человек азартный – хочу к сорока годам в списке своих достижений поставить очередную галочку.
Кстати, купил Александр здание под снос со второй попытки – на первых торгах его обошел фермер, тогда тоже продавалась школа:
– Мы постепенно повышали ставки. Когда сумма стала для меня слишком велика, уступил, но надежду победить в другой раз не потерял.
Чтобы дело пошло быстрее, гомельчанин собирается привлечь к разбору сооружения местных жителей:
– Пусть забирают себе кирпичи и строительную крошку – вдруг кому-то нужно для подсыпки, а мне меньше мусора вывозить придется. Может, и рабочие руки заодно в помощь найду.
На снос и рекультивацию территории отводится два года. Александр Тручок уверен, что этого времени для реализации задуманного хватит:
– Считаю продажу объектов для сноса отличной идеей. В населенных пунктах станет меньше заброшенных зданий, а кому-то это поможет осуществить мечту о строительстве своего дома.
КОМПЕТЕНТНО
Председатель комитета государственного имущества Гомельского облисполкома Наталья Сацута:
– Когда объекты в аварийном состоянии или все усилия по поиску инвесторов не приносят результата, остается последнее – снос. Это позволяет поддерживать порядок на земле и исключить ситуации, когда от обрушения объекта могут пострадать люди. К образующимся после сноса строительным материалам проявляют интерес и частные субъекты хозяйствования. На это обратило внимание государство, и сейчас в соответствии с Положением о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденным Указом № 330, который вступил в силу 22 марта 2023 года, неиспользуемые капитальные строения госсобственности могут продаваться для сноса не только юридическим, но и физическим лицам. Покупатель приобретает здание либо комплекс зданий с единственным условием: снос в сроки, установленные договором купли-продажи, при этом цена продажи минимальна. Сейчас в Гомельской области собственники предлагают 32 объекта для разбора на материалы.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.