Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных (ЕИПД) подписан представителями Беларуси, Казахстана и Кореи
Подписанты: Национальный институт географической информации Республики Корея, Топографо-геодезическое республиканское унитарное предприятие «Белгеодезия» (Республики Беларусь), АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (Республика Казахстан), АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» (Республика Казахстан) и РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд Республики Казахстан». Также текст Меморандума будет официально направлен в Росреестр Российской Федерации для рассмотрения в дальнейшем возможности присоединению к нему.
Меморандум был подписан в рамках проведения 27-29 июля 2016 года в столице Казахстана Астане 2-ой Международной конференции по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных. В мероприятии приняли участие делегации из Беларуси, России, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.
Целью функционирования евразийской технологической платформы, является повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных сторон на основе потенциалов стран-участниц для стимулирования взаимовыгодного инновационного развития и роста конкурентоспособности национальных экономик.
Инфраструктура пространственных данных (ИПД) – это совокупность пространственных информационных ресурсов, организационных структур, правовых и нормативных механизмов, технологий создания, обработки и обмена пространственными данными, обеспечивающих широкий доступ и эффективное использование пространственных данных гражданами, субъектами хозяйствования и органами власти. Как считают участники конференции, при включении Евразийской инфраструктуры пространственных данных в евразийскую технологическую платформу Евразийского экономического союза, будет обеспечена системная работа по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений, мобилизации научного потенциала для совместного решения прикладных задач по разработке и внедрению во все сферы экономики.
В ходе конференции состоялись переговоры, во время которых обсуждались вопросы видения Евразийской инфраструктуры пространственных данных ее странами-участницами, целей, которые преследует создание ЕИПД, также было принято решение о создании рабочей группы для разработки концепции Проекта Евразийской инфраструктуры пространственных данных. Отвечать за координацию и коммуникацию рабочей группы будет АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (Казахстан). Членам рабочей группы из стран, состоящих в Евразийском экономическом союзе (Кыргызская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация), поручено проработать вопрос инициации создания евразийской технологической платформы в рамках Евразийского экономического союза.
Кроме того, участниками конференции была достигнута договоренность о кооперации с национальными агентствами Кореи по программе ЕИПД с целью изучение опыта этой страны в создании национальной ИПД и др.
Еще один итогом конференции для белорусской стороны стало подписание ведущим белорусским топографо-геодезическим предприятием РУП «Белгеодезия» и казахстанским акционерным обществом
«Национальная компания «Қазақстан Гарыш Сапары» Соглашения о сотрудничестве.
Инициатива Создание ЕИПД на базе евразийской технологической платформы представляет интерес для Республики Беларусь в первую очередь, как объект инновационной инфраструктуры государств–членов Евразийского экономического союза и определения уполномоченного органа от Республики Беларусь осуществлять координацию деятельности евразийской технологической платформы на своей территории.
Разработка концепции создания национальной ИПД позволит перейти к актуализации нормативно-правовой базы и унификации стандартов при формировании и предоставлении пространственных данных на территории Республики Беларусь и в дальнейшем исключить многократное дублирование пространственной информации, приводящее к возникновению топологически некорректных пространственных данных, а также значительным финансовым потерям.
Будет обеспечено снижение затрат на создание и использование пространственных данных, повысится их точностные характеристики. Одновременно будут предотвращены конфликтные ситуации при планировании и осуществлении деятельности различных субъектов хозяйствования на одной и той же территории и создано единое информационное пространство в стране.
3-ю Международную конференцию по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных предварительно планируется провести в Кыргызской Республике через год. Однако к вопросам развития ЕИПД специалисты возможно еще вернутся в ноябре текущего года, во время проведения конференции «Дни космоса в Казахстане».
Справочно:
На сегодняшний день в Республике Беларусь практически все органы государственного управления и организации, входящие в их структуру, самостоятельно занимаются созданием собственных ГИС ресурсов (дорожный, земельный, лесной, водный, месторождений полезных ископаемых, сельскохозяйственный, обороны и безопасности, чрезвычайных ситуаций и др.). Однако широкое использование этих данных вызывает затруднения по ряду причин: рассредоточение пространственной информации по различным ведомствам; отсутствие механизмов поиска и сбора необходимой информации; отсутствие согласованных стандартов сбора и предоставления пространственной информации, что приводит к их несовместимости; ограничение на использование (секретность).
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.