Подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития касательно совершенствования системы управления государственными предприятиями в Республике Беларусь состоится в рамках проходящего 12-14 сентября 2017 года визита в Республику Беларусь Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти.
Документ призван обеспечить основу для сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ЕБРР по подготовке предложений по совершенствованию, с учетом накопленного опыта, системы управления государственными предприятиями в Республике Беларусь, включая внедрение в них элементов корпоративного управления.
Действие Меморандума будет направлено на дальнейшее повышение эффективности деятельности госпредприятий, их развитие, создание конкурентных условий с частными компаниями, в том числе, путём разделения функций государства как регулятора и как собственника, а также снижение фискальных рисков и повышение привлекательности государственного сектора для инвесторов.
Проект Меморандума был одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 2017 года № 681, уполномочив Госкомимущество на его подписание.
Согласно тексту Меморандума, важная роль во взаимном сотрудничестве отведена опыту и экспертным знаниям ЕБРР. Для внедрения в государственных предприятиях элементов корпоративного управления ЕБРР будет стремиться предоставить грантовую техническую помощь.
В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим институциональным инвестором в экономику республики. Суммарный объем операций за весь период сотрудничества ЕБРР и Беларуси приближается к 2 млрд евро. И сегодня же стало известно, что на поддержку малого бизнеса в Беларуси Европейский союз выделит 6 млн евро. Соответствующее соглашение между ЕС и ЕБРР было подписано сегодня по итогам встречи министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти в Министерстве экономики Беларуси, сообщает
БЕЛТА. Реализация этого документа будет способствовать повышению конкурентоспособности малых предприятий, укреплению их потенциала, увеличению их вклада в экономический рост страны, созданию новых рабочих мест и диверсификации национальной экономики.