На публичной кадастровой карте опубликован слой о лагерях смерти, действовавших на территории БССР в годы Великой Отечественной войны
Новый пространственный слой «Места принудительного содержания населения (лагеря смерти), созданные нацистами в период оккупации БССР в годы ВОВ» опубликован на
публичной кадастровой карте. Он создан по инициативе Генеральной прокуратуры на основании сведений, полученных по результатам расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Слой содержит информацию о местоположении 559 мест принудительного содержания, действовавших в период немецкой оккупации, а также о количестве содержавшихся и убитых мирных жителей, охране и другие данные.
Как отметили в Генпрокуратуре, политика геноцида, осуществляемая гитлеровцами в отношении жителей БССР, носила системный и планомерный характер. Немецко-фашистские захватчики и их пособники массово истребляли белорусское население, насильственно эксплуатировали народ, создавали невыносимые и непригодные для жизни условия. Лагеря смерти – места массового содержания и истребления людей стали одним из способов осуществления нацистской Германией геноцида.
Предварительные результаты расследования уголовного дела о геноциде дают основание утверждать, что в отличие от оккупированных стран западной Европы на территории БССР во всех видах лагерей смерти нацисты реализовывали главную цель геноцида – тотальное физическое уничтожение славянского и еврейского населения, а также других этнических групп.
До возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде было известно о существовании чуть более 480 мест массового содержания и истребления людей, которые были созданы и функционировали в годы Великой Отечественной войны на территории БССР.
Вместе с тем данные, полученные в ходе расследования уголовного дела, свидетельствуют, что эта цифра не окончательная. За время следствия выявлено более 90 ранее неизвестных лагерей смерти. По мере сбора новых доказательств карта будет дополняться.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.