Памятники Великой Отечественной войны теперь можно увидеть на кадастровой карте. Об этом сегодня сообщил БЕЛТА Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев. Он возложил цветы на воинском захоронении в Лошицком усадебно-парковом комплексе в ходе эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого»
К 75-летию Великой Победы на
публичной кадастровой карте Беларуси появился новый слой – «Памятники Великой Отечественной войны». Он содержит пространственную информацию о расположенных на территории страны памятниках, посвященных подвигу народа в этой войне и увековечивающих память о мужестве, стойкости и героизме тех, кто дал врагу сокрушительный отпор, –
сказал Андрей Гаев. – Теперь каждый желающий с любой точки мира, в любое время суток сможет увидеть те места, где полегли люди разных стран, национальностей, которые внесли общий вклад в великую Победу».
Специалисты Национального кадастрового агенства (НКА) в течение нескольких месяцев работали над геопривязкой информации о более чем 3,1 тыс. памятниках Великой Отечественной войны: стелах, обелисках, памятных местах, монументах, мемориальных комплексах, бюстах, воинских захоронениях и кладбищах, братских и индивидуальных могилах.
Совместно с НКА и территориальными организациями по госрегистрации в сборе информации для нового слоя активное участие приняли Министерство обороны, Государственный пограничный комитет, Министерство внутренних дел, а также некоторые вузы. Как рассказали в комитете, во время выездов на местность для определения координат местоположения памятников работники территориальных организаций по госрегистрации также дополнительно благоустраивали их территорию.
«Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, была полуразрушена и залита кровью миллионов людей. Победа в Великой отечественной войне – это огромный, выстраданный миллионами людей, подвиг, память о котором для нас священна и бесценна и должна передаваться из поколения в поколение, – подчеркнул генеральный директор Национального кадастрового агенства Андрей Филипенко. – Доступность интернета и публичной карты поможет совершить виртуальное путешествие к памятным местам, вспомнить своих героев, если по каким-то причинам нет возможности приехать лично».
Для получения подробной информации о том или ином мемориале, зайдя на тематический слой публичной кадастровой карты «Памятники Великой Отечественной войны», пользователю необходимо перейти по ссылке на источник, ее представивший. Как правило, доступны следующие сведения: дата установки памятника, событие, в честь которого он установлен, информация о том, кто захоронен. «Так как наполнение слоя формируется из различных источников, данные могут отличаться по структуре. Работы по его наполнению буду продолжены», – пояснили в комитете.
Также Председатель Госкомимущества рассказал, что в преддверии Дня Победы в стенах Национального исторического музея открывается тематическая выставка: «Точность. Мир военных топографов» #точностьмирвоенныхтопографов, посвященная деятельности военных картографов, топографов, геодезистов.

«Их вклад в Победу огромен, хотя этому посвящено не так много информации. Ведь любая война начинается и заканчивается с карты, – отметил он. – Зачастую, военные топографы, геодезисты первыми вступали на поля сражений, разведывая местность, и первыми принимали бой».
По его словам, те карты, которые способствовали общей Победе, размещены в стенах музея. «Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, посетить эту выставку можно будет не только придя в музей (его двери открыты с пятницы по воскресенье), но и виртуально.
Организовывается 3-D тур, где каждый желающий сможет увидеть, приблизить экспонаты, а их более 150».
Представленные объекты находились в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального исторического музея, Государственного картографо-геодезического фонда, Национального исторического архива, также свои экспонаты предоставили и частные коллекционеры. «Вкладом многих лиц создана уникальная композиция, не имевшая аналогов ранее», – подчеркнул Андрей Гаев.
Возлагая цветы, глава Государственного комитета по имуществу отметил важность Дня Победы. «В канун Дня Победы мы отдаем дань памяти тем, кто ценной собственной жизни подарил нам мир и свободу. В братской могиле на территории Лошицкого парка захоронены более 120 человек – это и военные, и мирные жители, которые не пожалели своих судеб для того, чтобы нам жилось в мирное время. Очень важно, чтобы каждый из нас хранил память о тех временах, о той цене, которую отдали наши деды, прадеды, за то, что мы имеем сегодня», – сказал он.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.