Увековечена память военного геодезиста и топографа Эдуарда Коверского
В городском поселке Ивенец Воложинского района состоялась торжественная церемония открытия бронзового барельефа в честь Эдуарда Коверского, военного геодезиста и топографа, известного картографа, учредителя Русского астрономического общества, автора научных трудов в области геодезии и топографии. В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по имуществу, местных органов власти, а также приглашенные гости.
С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя Госкомимущества Николай Бобер.
«Сегодняшний день особенно важен не только для геодезистов и картографов – подобные мероприятия становятся знаковыми для всей республики. Ведь современное поколение должно помнить и по праву гордиться достоянием великих предшественников», – сказал заместитель руководителя ведомства.
Николай Бобер также отметил, что Эдуард Коверский по праву относится к личностям, чья профессиональная биография и судьба способны стать примером патриотизма и преданности своему делу.
«Выполняя работы по триангуляции, занимаясь топографической съемкой и астрономическими наблюдениями, Коверский всецело был погружен в науку, стал автором значительного количества работ по геодезии и картографии, пополнивших библиотеки высших технических учреждений образования того времени. Выражаю слова благодарности в адрес всех, кто принимал участие в работе по созданию данного проекта. Это в очередной раз подчеркивает важность сохранения исторической памяти, неразрывную взаимосвязь поколений и желание созидать на благо нашей страны», – добавил Николай Бобер.
В ходе мероприятия скульптор памятного знака Сергей Оганов рассказал о процессе и особенностях работы над барельефом.
«Когда приступил к работе, читал про Эдуарда Коверского, многое узнавал о нем, и понятно, что в голове рождался образ человека, хоть ты и не знал его лично. Для меня стало ясно, что он прожил жизнь в гармонии, и было важно не нарушить ее. По возможности памятный знак должен был органично вписываться в среду. Неслучайно была выбрана круглая форма – она связана с элементами храма, а также это символ земного шара, компаса. Даже камень был нужного размера и нужных пропорций, поэтому все сложилось удачно», – сказал автор.
Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.