Об этом заявил первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев на встрече с делегацией представителей Всемирного банка, где обсуждались вопросы возможного взаимодействия сторон в сфере функционирования государственных предприятий.

Визит специалистов Всемирного банка в Минск проходит с 22 по 29 января 2018 года в рамках реализации Проекта Европейского Союза для Республики Беларусь по поддержке экономической политики. Группу возглавляет старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс. Во встрече принял также участие глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Александр Кремер.

Как было накануне озвучено Всемирным банком, цель встречи с руководством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь – обсудить возможности предоставления технической помощи по ряду позиций:
в сфере повышения эффективности функционирования госпредприятий (адаптации новых бизнес-моделей, улучшения качества управления);
содействии в создании централизованной системы мониторинга функционирования госпредприятий, их эффективности и управления рисками;
по разработке рекомендаций в сфере корпоративного управления и финансовой отчетности, имеющихся потребностей в технической и иной помощи, которые могут быть удовлетворены в рамках проекта Европейского союза для Республики Беларусь по поддержке экономической политики.

Как отметил Алексей Васильев, подобные встречи – это хорошая возможность обменяться мнениями и найти взаимовыгодные варианты сотрудничества.
В частности, по словам первого заместителя председателя Госкомимущества, рекомендации экспертов МВФ «позволили по-другому посмотреть на происходящие процессы, ряд предложений этой структуры нашли свое отражение в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы и реализуются – идет структурирование активов и внедряется корпоративное управление». Среди новаций, перечисленных Алексеем Васильевым, были также упомянуты передача предприятий на местный уровень, формирование реестра независимых директоров, вывод акций госпредприятий на биржевые торги (БВФБ) и др. В то же время, подчеркнул он, этот процесс осуществляется пошагово, с учетом требований государственной политики в области социальной защиты. «Выстраиваемая система управления госактивами на республиканском и местных уровнях будет отрабатываться на наших предприятиях, это достаточно крупные холдинги. В одном из глобальных проектов участвует ЕБРР», – рассказал Алексей Васильев.
Касаясь взаимодействия с Всемирным банком и готовности к диалогу, первый заместитель руководителя Госкомимущества отдельно обозначил и направления этой конструктивной совместной работы. Это – оценка эффективности корпоративного управления, его влияния на экономику предприятий и иные.

В свою очередь Александр Кремер – глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь, упомянув подписанное октябре 2017 года Европейским союзом и Всемирный банк трехлетнее соглашение об учреждении Трастового фонда для поддержки Правительства Республики Беларусь в области подготовки и реализации экономической политики, направленной на улучшение конкурентоспособности, более эффективное распределение ресурсов и повышение темпов экономического роста, подчеркнул, что один из его компонентов нацелен на развитие и повышение эффективности государственных активов.

Работа в этом направлении, по его мнению, может проводится на нескольких уровнях (Госкомимущество, холдинги, предприятия). И исходя из понимания, что вопросы эффективности работы предприятий в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды решать нелегко, глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь предлагает организовать сотрудничество поэтапно в нескольких направлениях.
Деятельность в рамках совместного проекта предлагается осуществлять группой специалистов Всемирного банка по различным экономическим областям в форме предоставления технической помощи, аналитической работы, консультационных услуг, обмена опытом и усиления потенциала заинтересованных органов государственного управления. Мероприятия проекта, рассчитанного предварительно на 2 года, будут направлены, в том числе на улучшение работы предприятий и их подотчетности и не будут пересекаться с аналогичными проектами по сотрудничеству с ЕБРР.
Для обсуждения практических вопросов предоставления банком технической помощи стороны договорились провести встречу на уровне экспертов уже на следующей неделе.