Государственный комитет по имуществу принимает участие в XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021». Ведомство представляют Национальное кадастровое агентство, Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, «Белгеодезия», «Белкартография», «БелПСХАГИ», «Белгипрозем».
В ходе форума предприятия системы Госкомимущества презентуют посетителям функционал разработанных информационных ресурсов, демонстрируют новые технологии в области фотограмметрии, услуги по созданию интерактивного 5D-паспорта и картографические материалы.
«Девиз нашей экспозиции: национальная инфраструктура пространственных данных – основа развития цифровой экономики, – отметил заместитель Председателя Госкомимущества Николай Бобер. – В системе предприятий комитета создаются и ведутся цифровые базы пространственных данных, которые обладают полным спектром характеристик по земельным участкам, объектам недвижимого имущества. В последующем они могут использоваться в различных отраслях экономики».
Также Николай Бобер добавил, что на сегодняшний день Госкомимущество уже в полном объеме имеет информацию о земле и объектах недвижимого имущества в цифровом виде. На основе этих данных создаются цифровые сервисы, которые позволяют оказывать различного рода онлайн-услуги как для юридических и физических лиц на территории Республики Беларусь, так и для заинтересованных зарубежных инвесторов.
«Особенно это становится актуальным в период пандемии. Возможность интерактивного доступа к информации позволяет изучить объект недвижимости либо земельный участок, в который предполагается инвестировать», – резюмировал заместитель Председателя.
XXVII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021» проходит в Минске с 1 по 4 июля. В мероприятии традиционно принимают участие крупнейшие отечественные и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, компании-операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента. В этом году участниками стали более 100 организаций из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Узбекистана и др.