Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Польские предприниматели заинтересованы в расширении и укреплении сотрудничества с Беларусью: в качестве посредника для развития этих отношений готово выступить Министерство развития Республики Польша, а Госкомимущество Беларуси может быть «точкой входа» польских инвесторов на белорусский рынок

Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев встретился сегодня с Заместителем Министра развития Республики Польша Родославом Домагальским-Лабендзким.

Встреча прошла по инициативе польской стороны. Накануне делегация Министерства развития Республики Польша приняла участие в состоявшемся 24 октября 2016 года в Минске ХХ Юбилейном Белорусско-Польского экономическом  форуме «Добрососедство–2016».


Приветствуя гостей, Председатель Госкомимущества Андрей Гаев отметил, что географическая и историческая близость Беларуси и Польши открывает много направлений для сотрудничества между двумя странами-соседками и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь готов оказывать этому процессу активное содействие.


В свою очередь заместитель Министра развития Республики Польша Родослав Домагальский-Лабендзкий заявил, что польские предприниматели заинтересованы в расширении и укреплении белорусско-польского сотрудничества и Министерство развития Республики Польша готово выступить в качестве посредника для развития этих отношений.


Родослав Домагальский-Лабендзкий особо подчеркнул важность слаженной работы между государственными органами обеих стран, добавив, что одно из направлений экономического взаимодействия с Беларусью, интересующее польскую сторону – приватизация. «У Польши накоплен богатый опыт приватизации, как положительный, так и отрицательный, и  мы готовы им поделиться», – добавил Родослав Домагальский-Лабендзкий.

Остановившись подробно на особенностях приватизационного процесса в Беларуси, Председатель Госкомимущества подчеркнул, что в Беларуси нет «плановой приватизации и  могут  рассматриваться  любые инициативы  инвесторов». Он добавил,  что «Госкомимуществом по  предложениям государственных  органов в  2016 году был  сформирован рабочий  перечень из 56 акционерных обществ и 3 унитарных предприятий  как  имущественных комплексов, в отношении  которых  выработаны предварительные  условия вхождения инвесторов». «Любое лицо, заинтересованное в покупке принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ и предприятий как имущественных комплексов, может ознакомиться с предварительными  условиями  продажи предприятий, направить на адрес Госкомимущества свое  заявление», – продолжил Андрей Гаев.

На  встрече  было  также сказано,  что этот  перечень,  как и  список остальных белорусских  ОАО, акции  которых  находятся  в собственности Республики Беларусь,  размещены на сайте Госкомимущества.


Андрей Гаев сделал  акцент на  том, что «для  каждого такого инвестора Госкомимущество может  быть  «точкой  входа» на  белорусский  рынок». «Мы  организуем всю дальнейшую работу. Потенциальный покупатель может просто обратиться к нам по любому интересующему его предприятию, а далее совместно обсудим возможности и условия прихода на  него инвестора», – резюмировал  Председатель Госкомимущества.

Последние новости