Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Отчуждение предприятий как имущественных комплексов на безвозмездной основе из республиканской собственности в коммунальную собственность



В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“ отчуждение предприятий как имущественных комплексов (далее – предприятия) осуществляется по решению Президента Республики Беларусь. 

Порядок подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2019 № 767 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169“ .

В соответствии с названным постановлением Совета Министров Республики Беларусь для принятия решения по указанному вопросу представляются следующие документы: 
 согласие принимающей стороны (государственного органа, государственной организации);
 согласие местного исполнительного и распорядительного органа (за исключением случаев отчуждения предприятий, находящихся за пределами территории Республики Беларусь);
 выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на предприятие (за исключением случаев отчуждения на возмездной или безвозмездной основе из собственности Республики Беларусь в собственность административно-территориальных единиц предприятий, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке);
 бухгалтерский баланс за последний отчетный год и период – при отчуждении на безвозмездной основе по балансовой стоимости;
 акт инвентаризации – при отчуждении на безвозмездной основе предприятий, право собственности, на которые не зарегистрировано в установленном порядке, из собственности Республики Беларусь в собственность административно-территориальных единиц;
 информация об отнесении (неотнесении) к объектам, находящимся только в собственности государства;
 документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя, или документ, удостоверяющий личность.

На основании пункта 11 Положения о порядке распоряжения государственным имуществом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. №169, решения о распоряжении на безвозмездной основе  предприятиями, создание которых не зарегистрировано, принимаются на основании документов, отражающих состав предприятия (акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, иных документов, определяемых Советом Министров Республики Беларусь).

Государственная регистрация создания таких предприятий не является обязательной.

Государственная регистрация создания входящих в состав таких предприятий объектов недвижимости, а также возникновения прав на них осуществляется территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению приобретателя на основании технического паспорта и передаточного акта предприятия.

Если изготовление технического паспорта на переданные в составе предприятия объекты недвижимости в связи с их техническим состоянием невозможно, государственная регистрация создания таких объектов, а также возникновения прав на них осуществляется одновременно после завершения их реконструкции.

В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Порядок совершения регистрационных действий в отношении предприятий определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 650 ”Об утверждении Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса“. 

Перечень документов, представляемых для государственного регистрации в отношении предприятия как имущественного комплекса, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 ”Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь“. 

Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса, прав на него и сделок с ним осуществляется Научно-производственным государственным республиканским унитарным предприятием ”Национальное кадастровое агентство“ (2200005, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12).