ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Методологические документы


В целях оптимизации затрат организаций на содержание имущества, находящегося в республиканской собственности, повышения ликвидности структуры активов постановлением Правительства от 24 февраля 2012 года № 180 утверждено Положение о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности (далее — Положение).

В Положении установлены случаи списания имущества, находящегося в республиканской собственности, республиканскими юридическими лицами при выбытии из хозяйственной деятельности республиканского юридического лица, негосударственного юридического лица, республиканского государственно-общественного объединения на основании решения, предусматривающего его уничтожение (снос, демонтаж).

Установлен также порядок принятия решений о списании имущества, находящегося в республиканской собственности и закрепленного за республиканскими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям.

Положением установлено, что документом, который оформляет комиссия после рассмотрения вопроса о списании имущества, находящегося в республиканской собственности, является акт о списании имущества, который подписывается председателем и членами комиссии и утверждается решение6м руководителя либо коллегиального органа управления республиканского юридического лица.

Утвержденным положением определены источники расходов, связанные с выполнением работ по уничтожению (сносу, демонтажу) имущества, включая, при необходимости, проведение технического обследования, разработку проектной документации имущества, находящегося в республиканской собственности.

Нормами положения установлено, что его действие не распространяется на списание имущества, учет которого ведется в натуральных показателях, а также на списание, осуществляемое в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь.

Положение вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

В трехмесячный срок со дня принятия постановления Министерству финансов необходимо определить порядок отражения в бухгалтерском учете операций по списанию имущества и утвердить примерную форму акта о списании имущества, республиканским органам государственного управления и иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, принять необходимые меры по реализации постановления.

Местным Советам депутатов рекомендовано определить порядок списания имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц, аналогичный порядку, предусмотренному Положением.