ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Об организации учета объектов республиканской собственности, находящихся только в собственности государства


5 декабря 2010 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1721).

Во исполнение пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства», Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 1 декабря 2010 г. № 1753(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 291, 5/32930) утвердил Положение о порядке учета объектов республиканской собственности, находящихся только в собственности государства.

Во исполнение подпункта 2.1 пункта 2 указанного постановления Совета Министров Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу постановлением от 2 декабря 2010 г. № 70 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 1, 8/23079) установил формы документов, необходимые для организации учета объектов республиканской собственности, находящихся только в собственности государства.

Согласно указанным нормативным правовым актам, первичный учет объектов республиканской собственности, находящихся только в собственности государства (далее — объекты), осуществляют республиканские органы государственного управления (их департаменты с правами юридического лица), иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, государственные органы и государственные организации, не входящие в структуру Правительства Республики Беларусь (далее — государственные органы и государственные организации), а также республиканские унитарные предприятия, в том числе дочерние унитарные предприятия, учреждения, государственные объединения (далее — республиканские юридические лица), хозяйственные общества, созданные в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, и открытые акционерные общества, созданные в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий, которым передано в безвозмездное пользование имущество республиканской собственности (далее — общество).

В течение 1 квартала 2011 г. каждое республиканское юридическое лицо и каждое общество должны организовать и провести работу по выявлению находящихся у них на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо безвозмездного пользования объектов, по результатам которой представить соответствующему государственному органу, государственной организации сведения об объектах либо сведения об отсутствии объектов по формам, согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Государственного комитета по имуществу от 2 декабря 2010 г. № 70.

При этом, государственные органы, государственные организации проводят работу по выявлению объектов, непосредственно находящихся в их оперативном управлении либо в хозяйственном ведении.

По результатам проведенной работы и на основании поступившей от республиканских юридических лиц и хозяйственных обществ информации государственные органы и государственные организации до 1 мая 2011 г. должны утвердить Перечни объектов республиканской собственности, находящихся только в собственности государства (далее — перечни объектов), по форме, предусмотренной приложением 3 к постановлению Государственного комитета по имуществу от 2 декабря 2010 г. № 70.

Перечень объектов должен состоять из нескольких разделов, а именно:

  • объекты, находящиеся в оперативном управлении либо хозяйственном ведении государственного органа; 
  • объекты, находящиеся в оперативном управлении либо хозяйственном ведении департамента государственного органа (в случае, если департамент не имеет в подчинении республиканских юридических лиц); 
  • объекты, находящиеся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении республиканских юридических лиц; 
  • объекты, находящиеся в безвозмездном пользовании хозяйственных обществ.
С согласия либо по поручению государственного органа его департаменту может быть предоставлено право самостоятельно утвердить Перечень объектов.